나의 이야기

홍어, 가오리 간재미의 차이점은 ???

바람소리7 2008. 7. 21. 16:58
 

# 홍어, 가오리 간재미의 차이점은 ???

 

   

             흑산도홍어 암놈                  노랑가오리 암놈.            흑산도 간재미 암놈



“한국 연근해 유용 어류도감”에 의하면 가오리의 종류를 노랑가오리, 흰가오리,

목탁가오리, 전기가오리, 상어가오리의 5가지로 분류하고 있다.


일반적으로 간재미는 가오리의 새끼라고 알고 있는데,

서해안에서는 노랑가오리, 상어가오리를 흔히 간재미라고 부른다. 


*간재미의 모양은 홍어와 비슷하며, 크기 및 코모양에서 크게 차이가 난다.

  크기에서 홍어는 3~10kg 인데 간재미는 0.5~1kg 정도로 홍어보다 작다.

  코모양에서는 홍어는 뾰족 한 반면 간재미는 둥그스름하다.


* 흑산도에서는 간재미를 주로 싱싱한 회나 무침으로 먹는다.

  삭혀서는 찜으로 먹는다.

  흑산도에서는 홍어가 잡히는 부근에서 조금씩 잡히기도 하나, 간재미만 잡히는

  어업 구역이 분리되어 있다.


(홍어)

 홍어 살코기의 독특한 냄새와 맛은 바로 이 암모니아 때문이다.

 홍어가 죽은 뒤 박테리아에 의해 요소에서 변한 암모니아 성분이 다른 미생물(식

 중독 균)의 침입을 막아주기 때문이다.

 암모니아는 인체에 치명적인 성분이나,홍어에 포함된 양은 극히 미약하여 오히려

 잡균을 없앨 정도의 양이다


(가오리와 간재미)

 홍어와 가오리, 간재미는 성분의 차이가 조금씩 있다.

 홍어는 삭혀먹어도 식중독에 걸리지 않지만 가오리와 간재미는...

 특히 여름철에 삭혀서 회로 먹으면 식중독에 걸릴 확률이 높다.

 

2008. 7. 21

 

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